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취미/요리

와인 입문자를 위한 Wine Book (양장본)

저자
엄경자
정가
39,000원
페이지
460
판형
188*257
발행일
2021년 4월 20일
ISBN
979-11-90732-38-3(부가기호: 13590)
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  • 목차

이 책은 대한민국 여성1호 소믈리에인 엄경자 님이 와인의 세계로 접어들고자 하는 초보자 및 좀 더 와인에 대한 다양한 지식을 얻기 원하는 기존 와인 애호가들을 위해 그동안 현장에서 갈고 닦았던 경험을 바탕으로 전 세계 와인에 대한 모든 정보를 정리한 바이블 성격의 책입니다.


특징

와인은 인류의 역사와 함께 한 가장 오래된 술이지만 단순히 술이라기보다 예술성 높은 문화적 가치를 가지고 있습니다. 많은 문학에서 와인을 매개체로 투영된 시대사상과 종교, 역사를 읽을 수 있으며. 그리스 신화부터 현재에 이르기까지 와인은 역사에 자주 등장합니다.

 

와인을 좋아하는 이유가 무엇일까를 묻는다면 다양성을 꼽을 수 있습니다. 어쩜 이리도 같은 맛이 없을 수가 있는지 마치 인간의 DNA 같습니다. 한 잔의 와인 속에는 자연이 녹아있고, 한 잔의 자연 속에는 몇 천만년, 몇 억만년 전에 지층에 뿌리를 내린 포도나무가 빨아들인 대지의 기운과 토양 특유의 독특한 자연 성분이 응축된 자연의 지혜가 담겨 있습니다.

 

필자는 젊은 시절 와인의 세계에 입문해서 전 세계를 여행하며 겪은 경험과 한국에 정착해 현장에서 배우고 가르치며 느낀 노하우를 엮어 세계 와인을 총망라하여 정리하였습니다.

엄경자

보르도 CAFA 소믈리에 학교 한국인 1호 졸업생. 그리고 대한민국 여성 1호 소믈리에.

보르도 대학의 DUAD 양조감별 과정을 마치고, 미쉐린 3스타 조지 블랑(Georges Blanc) 레스토랑에서 소믈리에로 근무, 틈틈이 미국 나파 밸리의 메리베일(Merryvale) 와이너리에서 경험을 쌓았다. 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스와 코엑스 인터컨티넨탈 호텔에서 와인 소믈리에로 시작해 수석 소믈리에를 역임했다 .

박수칠 때 떠나듯 돌연 정상의 자리에서 파리로 떠나더니 르코르동 블루(Le Cordon Blue)에서 빵과 디저트를 공부하고 도쿄 등지에서 수련을 거친 후 돌아와 자신의 이름을 건 <브레드 숍 코린>에서 빵을 선보이고, 현재 세종사이버 대학교 바리스타 소믈리에 학과장으로 와인과 커피에 대한 지식과 사랑을 후대에 전수하는 일에 전념하고 있다.

대학에서 불문학을 전공하고, 건국산업대학원 양조공학 석사과정을 수료. 저서로는 <와인 노트, 2007>가 있다. 와인이 있는 곳이라면 그녀만큼 유쾌한 파트너도 없다. 타고난 감각에 더해진 후천적인 열정은 그녀의 이력이 말해 준다. 이 책은, 와인을 배우고 가르치며 느낀 것을 자신의 경험담을 곁들어 세계 와인을 총망라하여 쓴 글이다.

 


 

Chapter 0 Prologue

01 와인이란?

02 와인의 분류

2-1 색에 의한 분류

2-2 탄산가스 유무에 의한 분류

2-3 식사 용도에 따른 분류

2-4 단맛의 강도에 따른 분류

 

Chapter 1 와인 테이스팅

01 와인 테이스팅 방법

1-1 시각

1-2 향기

1-3 미각

1-4 테이스팅의 종류

1-5 와인의 품질

02 와인의 결함

03 와인 글라스의 세계

04 포도 품종의 세계

4-1 청포도

4-2 적포도

05 와인 라벨의 이해

5-1 표기

5-2 라벨 읽기

 

Chapter 2 포도 재배와 와인 양조

01 맛있는 와인은 좋은 포도에서 나온다

02 포도밭과 와인의 미묘한 관계

2-1 포도 재배학의 발전

2-2 기후

2-3 지세

2-4 토양

2-5 재배

03 양조

3-1 레드 와인 제조

3-2 화이트 와인 제조

3-3 숙성의 미스터리

04 기타

4-1 필록세라

4-2 내추럴 와인(Natural wine)

4-3 유기농과 바이오디나믹 농법

05 코르크 vs 스크류 캡

06 왜 코르크는 중요할까?

 

Chapter 3 프랑스 와인

01 보르도(Bordeaux)

1-1 문턱이 높은 보르도 샤토를 찾아서

1-2 그랑 크뤼 등급의 허와 실

1-3 마니아가 늘고 있다, 세컨드 와인(Second wine)의 모든 것

1-4 최상급 와인을 가르는 기준, AOC 시스템

1-5 보르도의 양대 지존, 메독 VS 생테밀리옹

1-6 와인도 투자를 한다?

1-7 스위트 와인에 담긴 비밀

1-8 기타 보르도 AC

1-9 마리아주(와인과 음식 매칭)

02 남서부(Sud-Ouest) 지역

2-1 베르주라크 지역(Bergerac)

2-2 피레네 지역(Pyrenees)

2-3 카오르 지역(Cahors)

2-4 가론과 타른 지역(Garonne & Tarn)

2-5 남서부 지역의 특산품

03 루아르(Loire) 지역

3-1 루아르의 지리적 위치와 품종

3-2 와인 산지별 특징

3-3 루아르에 가면 꼭 경험해 보아야 할 별미

04 부르고뉴(Bourgogne)

4-1 엘리트 와인의 본고장, 부르고뉴

4-2 역사

4-3 부르고뉴 등급

4-4 부르고뉴 특징

4-5 포도 품종

4-6 포도밭

4-7 주요 산지

4-8 부르고뉴의 이모저모

05 보졸레(Beaujolais)

5-1 보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)

5-2 보졸레 누보가 다른 저가 와인보다 비싼 이유

5-3 보졸레 와인

5-4 보졸레 크뤼 10

5-5 품종 및 양조 방식

06 코트 뒤 론(Côtes du Rhône)

6-1 코트 뒤 론 지방의 개요

6-2 북부 론

6-3 남부 론

07 랑그독 루시옹(Languedoc-Roussillon)과 프로방스(Provence)

7-1 랑그독 루시옹

7-2 랑그독 지역

7-3 루시옹

7-4 프로방스(Provence)

08 쥐라(Jura)와 사브아(Savoie)

8-1 쥐라(Jura)

8-2 사브아(Savoie)

8-3 부게(Bugey)

09 샹파뉴(Champagne)

9-1 샴페인 시장

9-2 샹파뉴 지역

9-3 샴페인 양조

9-4 샴페인 이모저모

9-5 샴페인 거품

9-6 샴페인 와인 오픈

9-7 샴페인 서비스

10 알자스(Alsace)

10-1 등급제

10-2 주요 산지

10-3 로렌(Lorraine)

10-4 모젤(Moselle)

 

Chapter 4 유럽 와인

01 독일과 오스트리아

1-1 독일 와인의 스타일

1-2 제조법에 따른 분류

1-3 독일 와인의 주요 포도 품종

1-4 주요 산지

1-5 자연의 한계를 극복한 독일과 오스트리아 와인

1-6 오스트리아의 대표 품종 : 그뤼너 펠트리너(Gruner Veltliner)

1-7 명품 글라스의 탄생

1-8 오스트리아의 명품, 로브 마이어

1-9 와인 보틀 모양

1-10 뱅쇼(Vin Chaud)

02 이탈리아

2-1 지형과 기후

2-2 와인 등급

2-3 포도 품종

2-4 주요 산지와 특징

03 스페인

3-1 라벨의 의미와 의무적인 숙성 기간

3-2 와인 등급제

3-3 포도 품종

3-4 주요 산지

3-5 셰리 와인

04 포르투갈

4-1 기후 및 특징

4-2 포르투갈 와인의 등급

4-3 포트(Port) 와인

4-4 마데이라 와인

05 동유럽 & 헝가리, 조지아, 몰도바

5-1 헝가리

5-2 인류 최초의 와인 산지, 조지아(: 그루지아)

5-3 몰도바

 

Chapter 5 신대륙 와인

01 미국

1-1 청출어람, 뉴월드 와인

1-2 역사

1-3 기후와 특징

1-4 와인 규정

1-5 와인 종류

1-6 캘리포니아 포도 품종

1-7 캘리포니아 주요 산지

1-8 워싱턴

1-9 오리건

02 캐나다

2-1 기후 및 지역

2-2 아이스 와인

2-3 특징 및 양조

2-4 품종

2-5 표기와 규정

03 호주

3-1 호주 와인의 역사

3-2 호주 와인의 특징

3-3 와인 규정

3-4 주요 와인 산지

04 뉴질랜드

4-1 소비뇽 블랑의 인기, 그 중심에 뉴질랜드가 있다

4-2 역사와 특징

4-3 주요 와인 산지

05 칠레

5-1 FTA(Free Trade Agreement), 칠레 와인을 띄우다

5-2 칠레 와인의 역사와 현재

5-3 칠레 와인 성장의 요인

5-4 품종

5-5 주요 산지

06 아르헨티나

6-1 특징

6-2 품종

6-3 주요 산지

6-4 아르헨티나 전통 음식

 

Chapter 6 아시아 와인

01 한국

1-1 너도 나도 와인! 코리아의 와인 열풍

1-2 국산 와인과 한국 와인 차이

1-3 한국 와인의 도약

1-4 한국 와인의 역사

1-5 주세 제도

1-6 국내 포도 품종

02 일본

2-1 아시아의 와인 선진국, 일본

2-2 일본 와인 역사

2-3 일본 주요 산지

2-4 일본 포도 품종

2-5 일본이 프랑스 와인에 열광하는 이유

03 중국

3-1 샤토 장위(Ch teau Changyu)는 서태후 와인으로 알려져 있다

3-2 중국은 변화하고 있다

3-3 포도 품종

3-4 주요 산지

04 기후 변화와 아시아의 포도밭

 

chapter 7 기타